Серебряного века силуэт

Перейти к аудио-записям

Сергей Васильевич Рахманинов (18731943) — русский композитор, пианист и дирижёр, один из крупнейших представителей русской музыкальной культуры конца XIX — первой половины XX веков.

Рахманинов синтезировал различные тенденции русского искусства, различные тематические и стилистические направления, объединил их под одним знаменателем — Русским национальным. Был одним из тех, кто вывел национальную традицию на новый этап и стал одним из первых русских композиторов, чьи фортепианные произведения входят в репертуар всех пианистов мира. Рахманинов осуществил синтез классической традиции и джаза.

Композитор рано приобрёл известность.  Первой значительной работой композитора стала одноактная опера «Алеко» по мотивам пушкинских «Цыган», постановка которой состоялась в Большом театре в 1893 г.

Однако блестящий расцвет его творческой деятельности был прерван неудачной премьерой Первой симфонии, которая окончилась полным провалом как из-за некачественного исполнения, так и — главным образом — из-за новаторской сущности музыки, намного опередившей своё время. Это событие послужило причиной серьёзной нервной болезни. В течение нескольких лет Рахманинов не мог сочинять. После нескольких лет молчания был создан Второй фортепианный концерт, имевший грандиозный успех.

 

Творчество Сергея Васильевича принято условно делить на три: ранний (1889—1897), зрелый и поздний (1918—1941). Все эти этапы хронологически относятся к «серебряному веку» русского искусства. Основным творческим методом «серебряного века» был символизм, черты которого ярко проявились в творчестве Рахманинова.

 

Центральным произведением зрелого периода, а возможно и всего творчества гения, считается грандиозная поэма «Колокола» для хора, солистов и оркестра, на слова Эдгара По в переводе К. Бальмонта. Ярко новаторское, насыщенное небывало новыми хоровыми и оркестровыми приёмами, это произведение оказало огромное влияние на хоровую и симфоническую музыку XX века.

Значение исполнительского творчества Рахманинова не менее велико: Рахманинов-пианист стал эталоном для многих поколений пианистов разных стран и школ, он утвердил мировой приоритет русской фортепианной школы, отличительными чертами которой являются: глубокая содержательность исполнения, внимание к интонационному богатству музыки, «пение на фортепиано» — имитация средствами фортепиано вокального звучания и вокальной интонации. Рахманинов-пианист оставил эталонные записи многих произведений мировой музыки, на которых учатся многие поколения музыкантов.

«Летом 1912 года С.В. Рахманинов получил письмо, никем не подписанное. В письме был вложен русский перевод поэмы Эдгара По "Колокола". В короткой переписке неизвестный человек просил композитора ознакомиться со стихами; они казались автору письма очень музыкальными»...

Основные и значимые работы: опера «Алеко» (1882), Первая симфония (1895), Вторая симфония (1907), Второй концерт (1900), поэма «Колокола» для хора, солистов и оркестра (1913), Симфонические Танцы (1941).

 

Ознакомиться с аудио-записями можно здесь:

http://classic.chubrik.ru/Rachmaninov/

http://tka4.org/tka4/articles/

 

Rachmaninov