"Природа дала нам ноги и руки, чтобы спасаться и защищаться - а мы изобрели спорт. Природа дала нам ощущение высоты, чтобы сортировать звуки окружающего мира - а мы изобрели музыку". В. Хартман

Люди с самого детства слышат панораму при прослушивании стереосистем, однако, это умение с возрастом куда-то исчезает. К сожалению, общая эстетическая неграмотность привела к тому, что мало кто имеет верное представление об этом процессе, и большинство людей не полностью используют все преимущества стереозвука.

Предмет изучения

Музыка – это гармония, ритмический рисунок, историческое значение произведения и звуковая панорама. Вот основные аспекты любого музыкального творения. Цель статьи – дать представление читателю о том, что такое панорама и как правильно слушать музыкальные композиции. Знание об устройстве звуковой картины позволит понять современную электронную музыку и улучшить восприятие уже давно известных композиций (классики, джаза, рока и пр.). Когда Вы идёте по улице, то без труда слышите подъезжающий транспорт слева, справа, сзади; слышите голоса птиц – сверху, хруст снега – снизу... Это и есть звуковая панорама: сопоставление звуковых образов и их форм с реальным пространством.

Необходимые условия прослушивания музыки

Умение создавать звуковую панораму на стерео динамиках применялось уже в 50-ых годах. Но что для этого нужно?

Во-первых, такой эффект достигается за счёт верного расположения микрофонов при записи инструментов и сведения (т.е. наложения эффектов, микширования треков; этот процесс также можно назвать панорамированием) звуковых дорожек каждого инструмента.

Во-вторых, наличие качественной акустики, желательно напольного типа, и усилителя играет огромную роль.

Самое важное требование – корректное расположение колонок. В соответствие со стандартами [4], законами физики [2] и психоакустики [1] пара динамиков располагается на расстоянии 1–5 метров под углом 60 градусов так, что слушатель оказывается чётко в вершине равностороннего треугольника (рис. 1). Уши должны быть на уровне самого верхнего динамика. На наушниках полноценный эффект панорамы не достижим (на вопрос "почему?" читатель может с лёгкостью найти ответ сам).

Весомую роль играет отделка комнаты звукопоглощающими материалами. В простейшем случае их могут заменить ковры по бокам и напротив колонок (на рис. 1 они изображены красными "подушками"). Такая акустическая обработка не позволит отражаться звуковым волнам от стен и портить задуманную звукорежиссёром интерференционную картину. В случае, если комната "голая", возможны появления "каши" в звуке, гула басов и самое неприятное – разрушение панорамы.

Формирование конечных образов происходит в мозге. И тут уже дело за заложенными детством ассоциациями. У всех они разные, но в общем схожие. При особо развитой фантазии люди на стереосистеме слышат звук сзади.

В случае выполнения изложенных условий, Вы сможете очень точно воспроизвести, к примеру, классическую расстановку симфонического оркестра, "as is". Скрипки слева, ближе к слушателю, виолончели справа, чуть дальше. Литавры – где-то совсем в глубине, при этом они с лёгкостью прослушиваются через прозрачную завесу впередистоящих струнных. Сверху по центру – клацает треугольник. Где-то сзади, у Вас за головой, лёгкий гул вентиляции и редкие всхлипывания слушателей. Всё это можно вновь и вновь переживать у себя дома, благодаря достижениям звуковой акустики и техники.

Как это работает?

Проигрывается запись. Диффузор динамика колеблется с такой же частотой и амплитудой, как и у подаваемого на него тока, в точности описывая профиль аудио-сигнала (рис. 2).

Колебания диффузора создают разность плотности воздуха, улавливаемую ушами. За счёт среднего уха звуковое давление усиливается и попадает на базилярную мембрану, расположенную во внутреннем ухе. Она преобразовывает механические колебания в электрические сигналы и отсылает их по слуховому нерву в мозг [1]. Далее происходит нечто похожее на построение объёмного изображения по двум фотоснимкам, смещённым на несколько сантиметров. Мозг рисует аудио-картину по информации, собранной из разных слуховых каналов.

Такая картина состоит из двух основных частей: помещения, в котором происходят действия (это может быть пещера, комната, оперный холл), и образов объектов (музыкальных инструментов и звуков). Образы располагаются в трёхмерном пространстве, подобно, как мы видим. Их позицию можно описать вектором (x,y,z). Помимо расположения, они имеют форму [2]. К примеру, удар по гитарной струне, спанорамированной в центре, можно представить, как тонкую линию, утолщающеюся к низу; вокал – сфера небольшого радиуса в центре; бас – буквально, фундамент, уложенный по всему полу. Прозрачность объектов – эквивалент из визуального мира. Сквозь струнные инструменты, обладающими этим свойством, может проглядываться вокал, а вот ритм-секция роковой электрогитары – это непроницаемая каменная стена.

В заключение

В чем отличие электронной музыки от всего, что было до неё? Электроника открывает новый горизонт. Если в симфоническом оркестре, рок-коллективе, джазе положение инструментов не менялось в пространстве (как и тембры, прозрачность, формы и пр.), то электронная музыка кишит звукорежиссёрскими ухищрениями: меняется всё – гармония, ритмика, положение звуков, образы, плотность, философия [3].

Слушать композиции без звуковой панорамы – то же, что смешать все краски Леонардо да Винчи в одну точку и стараться что-то в ней углядеть. Постарайтесь заметить то, что раньше упускали, и Вы испытаете невероятное эстетическое и эмоциональное наслаждение. Лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть! :)

Литература и ссылки

1) Ирина Алдошина. Основы психоакустики. 2) Ирина Алдошина. Музыкальные шкалы и интервалы. 3) Д. Гибсон. Искусство сведения. Визуальное руководство по звукозаписи и продюссированию. 4) Д. Толпыгин. Звучащая философия. 5) F. Alton Everest. THE MASTER HANDBOOK OF ACOUSTICS.