Евгений Федоров

Автор: Илья Семенов

1

Недавно Tequilajazzz дала концерт на горе Эльбрус, а сейчас собирается выпускать альбом, первый с 2002 года, когда вышел диск «Выше Осени». Евгений Федоров не считает, что выпускать один альбом раз в пять лет - это плохо. Зато он очень критичен к современному российскому правительству, интернет-пиратам и моде на религиозность. Мы сидим за столиком в «Китайском летчике» и разговариваем обо всем: от музыки и путешествий до ветеринарии и Никиты Михалкова

 

Какая-то страна или какое-то место, кроме России, оказали на ваше мировоззрение серьезное влияние?

Мне не кажется, что путешествия оказывают какие-то мощные глобальные влияния, но, в любом случае, когда знакомишься с другими культурами, нетрадиционными для России, это открывает глаза на мир, открывает другую кухню, другие религии, других людей. После этого хочется быть терпимее. Это влияет в целом, но на творчестве вряд ли сказывается, хотя наши песни изобилуют географическими подробностями.

 

Какую, кстати, кухню любите?

Разную, это зависит от настроения. Бывает настроение японского поесть. В Японии, кстати, нет такого количества суши ресторанов, как у нас. Там все сидят на лавочках, едят свой доширак. Еще я очень люблю среднеазиатскую, узбекскую кухню, плов, например.

 

Как вы выбираете, куда ехать?

Как правило, выбираем не мы, выбирают нас. Мы едем туда, где нас ждут, куда нас приглашают на концерты. Просто отпускные шальные путешествия случаются крайне редко. Все удачно совмещается с гастролями и происходит за чужой счет. Это очень приятно.

 

С кем любите ездить отдыхать?

С детьми, конечно, люблю. Но вот одно из последних путешествий было – мы ездили большой мальчишеской компанией в Стокгольм на концерт группы Police. На корабле был своеобразный мальчишник. Ребята, которые дружили в восьмидесятых, встретились и поехали на концерт.

 

Как концерт?

Концерт отличный. Я раза три прослезился, правда. Потому что это группа, на которой я вырос, с которой для меня музыка и началась. Led Zeppelin, а потом Police. Это такая знаковая вещь, даже не смотря на то, что они уже довольно престарелые. Мы вошли в тот возраст и в то состояние, в котором пребывают многочисленные поклонники Deep Purple, Nazareth, которые бесконечно ходят на их концерты. У нас тоже есть группы, которые дают нам повод поностальгировать.

2

Почему вы так много работали с животными?

Я просто занимался конным спортом, и это была такая побочная, соседняя профессия. У меня было много знакомых технарей и было тяжело найти хорошую работу, чтобы оставалось время для занятий музыкой. А за тунеядство при Андропове сажали. Соответственно, необходимо было где-то официально работать, а это была очень удобная работа – работать ветеринаром: при друзьях, с лошадьми, ну и с собаками, кошками. Просто так случилось.

 

Вы любите животных?

Могу сказать точно, что домашних животных я заводить больше не буду никогда в жизни.

 

Почему?

Жалко, когда они умирают, живут ведь недолго. Гораздо чаще умирают, чем люди. Я за свою жизнь столько собак и кошек закопал, столько проплакал над этими маленькими могилками, больше не хочу. Я очень нежно отношусь к животным, но заводить их не буду, не буду брать на себя такую ответственность, я все время уезжаю на гастроли, квартира остается пустая. Полный геморрой, если их кому-то оставлять или просить, чтобы приходили и кормили. Так что я их люблю издалека.

 

Кем еще работали?

Много профессий сменил. Дворником работал, радистом в театре (включал, выключал фонограмму), в основном обычные такие работы, которые позволяли иметь много времени, чтобы заниматься музыкой.

 

А образование у вас какое?

Никакого: тогда была эпоха панк-рока и учится было немодно.

 

На гитаре учились играть?

У меня есть фотография, где мне три года и я с бас-гитарой. Папа у меня музыкант в джазовом оркестре, эстрадно-симфоническом, так называемом. Я сколько себя помню, постоянно был у него на репетициях, дома всегда звучала музыка, в доме была куча музыкальных инструментов, так что это у нас такая династийная штука.

Когда будет новый альбом?

Мы сейчас над ним работаем. Практически все песни уже готовы. Остальное будет зависеть уже от договоренностей с фирмами звукозаписей, которые впишутся в такое неблагодарное дело, как выпуск компакт-диска. Это дело убыточное, потому что пираты сразу тиражируют диск и продают. Эпоха компакт-дисков заканчивается, она в принципе уже закончилась. То есть все в цифре, в Интернете. Но мы все равно выпустим диск для тех людей, которые любят подержать в руках пластинку.

 

Почему вы бесплатно выкладываете музыку в Интернете?

Мы продаем, на iTunes нас можно найти. А бесплатно мы сами не выкладываем, это все какие-то пиратские дела. Мы все диски выпускаем за свой счет, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы альбом хотя бы окупился, потому что за нас не платит никакой продюсер. Если бы мы были под каким-нибудь мажором, где бы нас, конечно, обманывали с роялти, с гонораром, тогда бы нам было по барабану, а в нашем случае - нет. Сейчас мы как раз ходим и просим на том или ином портале прекратить бесплатное распространение нашей музыки.

3

 

С пиратством в России надо бороться?

Бессмысленное это дело. Мы просто просим уважать наш труд, поскольку мы платим деньги за запись, зарабатываем на концертах и вкладываем в производство. Люди, как правило, понимают и прекращают распространение. Но мы уже перестали с этим бороться. Недельку поборолись и забили.

 

Почему такие большие перерывы между альбомами?

Во-первых, это естественный процесс: если нечего сказать, то сиди и молчи, чего болтать-то? Второе: ежегодный выпуск альбомов – это такая контрактная штука, которая была привита миру как раз фирмами звукозаписи. Люди привыкли, что раз в год они должны выпускать пластинку. Она может быть очень хреновая, но она должна выйти. У нас нет никаких контрактов, мы ничего никому не должны, мы просто фиксируем то, что происходит с нами в течение довольно долгой нашей жизни. Был нормальный творческий кризис, который мы успешно миновали. Мы могли бы записать какую-то пластинку, она была бы говняной, кому это надо? Лучше подождать и записать хорошую.

На альбоме «Целлулоид» у вас были песни, которые успешно ротировались на радио. Почему сейчас ничего такого не записываете?

Специально для радио мы ничего не делали. Все песни, которые появились на радиостанциях, были записаны в качестве шутки, то есть мы их называли даже не песнями, а  виньетками в то время. Это были какие-то маленькие зарисовки, которые когда-то приглянулись нам, потом появился какой-то текст: пошалили, записали и забыли. И эти песни естественным образом оказались на радио, потому что они полегче, они оказались форматными. Но специально для радио мы не форматируем наши песни, мы не урезаем их по длине. Есть какие-то песни, которые могли бы звучать по радио, но они звучат шесть минут, а для радио это слишком. Мы специально ничего не будем делать для этого. Все должно само появиться, так же как те песни. «Тема прошлого лета» и «Зимнее солнце» были записаны просто в качестве зарисовок к нашим путешествиям.

 

Как вы относитесь к моде на восток, буддизм?

Я не знаю, насколько это мода. Моя религия – тибетский буддизм. Не могу сказать, что это мода. В нашей версии он чрезвычайно европеизирован, актуальных вещей, связанных с востоком очень мало. Когда это не мода, я отношусь к этому нормально. Есть часть людей, которые относятся к этому, как к каким-то модным течениям. Хотя в принципе, это не модно сейчас. Сейчас в России очень модно православие.

 

Пелевин, например, насколько верно подает буддизм?

Он подает это, конечно, с подстебом, но видно, что человек интересуется. Мои предки наполовину из Сибири, наполовину из Монголии. Для меня буддизм - это традиционная религия, это религия моих родителей по папиной линии. Они происходят из северной Монголии, соответственно они буддисты. Для меня это естественно, как дыхание. А в моде сейчас, естественно, православие, РПЦ и так далее. Я к этому не имею никакого отношения.

4

Вы вообще аполитичный человек или на выборы ходите?

Я очень политичный! На выборы хожу всегда. Я поддерживаю людей, за которых не стыдно голосовать. За нашего прошлого президента я не голосовал ни разу и не буду. Правда сейчас все стало так странно, на следующие выборы я уже думаю, идти или не идти.

 

Просто слишком сейчас муссируются пропутинские идеи патриотизма…

В том-то и дело. Я был бы рад, если бы у нас был царь. Путин сказал бы честно: «Я царь, отстаньте от меня! Я царь и буду не три срока, а пять, десять, сколько захочу!» Все, я согласен. Только не надо кричать про демократию, всякие глупости эти говорить. Скажи конкретно. «Все, у нас авторитарный режим!» Я согласен, почему нет? Зачем нам врать про демократию.

 

Какой режим, по-вашему, должен быть в России?

Я думаю, что конституционная монархия, конечно, потому что в России любят царя.